ACS Website

© Fotolia / Jamrooferpix

 

Die DSGVO gilt auch für Entsorgungsunternehmen

Am 25. Mai 2018 sind die 99 Artikel der neuen Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) für alle Unternehmen anwendbar geworden. Die Verordnung stärkt die Rechte der Betroffenen und verpflichtet Unternehmen, die Prozesse der Datenverarbeitung stärker zu protokollieren.

Für unsere Kunden aus der Entsorgungs- und Logistikbranche ist unsere Software bereits seit Jahren DSGVO sowie BDSG konform. Personenbezogene Daten werden anhand der kundenindividuellen Prozessabläufe in unserer Softwarelösung verarbeitet. Um den höchst möglichen Datenschutz zu gewährleisten, haben wir verschiedenste Funktionen und Tools integriert. Der Anwender kann personenbezogene Daten somit DSGVO und BDSG konform nutzen.

 

Übergreifende Funktionen von A/C/S® neo:

1. Zugriffskontrolle und Vergabe von Berechtigungen

A/C/S® neo verfügt über eine umfangreiche Rollen- und Rechteverwaltung. Diese erlauben Berechtigungen bis auf Feldebene. Auf A/C/S® neo und die darin verarbeiteten Daten kann daher nur mit entsprechender Berechtigung zugegriffen werden. Die Entscheidung, welcher Person Zugriff gewährt wird, obliegt dem Administrator des Systems. 

 

2. Zwei-Faktor-Authentifizierung

Die Zugriffskontrolle wird durch eine Zwei-Faktor-Authentifizierung ergänzt. Nur ein gültiger Nutzername und ein gültiges Passwort erlauben es den Nutzern, A/C/S® neo zu öffnen und personenbezogene Daten zu nutzen. Die Änderung des Passwortes ist auf Nutzerebene möglich.

 

3. Protokollierung

Um Zugriffe, Änderungen oder die Weitergabe von personenbezogenen Daten an ein Drittsystem zu verwalten und zu analysieren, gibt es in A/C/S® neo mehrere Möglichkeiten der Protokollierung:

a) Protokollierung von Änderungen der Datensätze auf Nutzerebene
b) Protokollierung von Änderungen der Datensätze auf Feldebene
c) Protokollierung von Datenübergaben an Drittsysteme

Die Protokollierung wird durch das A/C/S® Logbuch und das A/C/S® erweiterte Logbuch realisiert.

 

4. Datensicherung und Verschlüsselungsverfahren

Personenbezogene Daten werden im A/C/S® neo mit Hilfe von Datenbanken verwaltet. Die genutzten Datenbanken von Oracle oder MSSQL bieten entsprechende Verschlüsselungsverfahren, um personenbezogene Daten zu schützen und ein unerlaubtes Abgreifen von Daten zu verhindern. Weiterhin ist eine Datensicherung mit A/C/S® neo und den eingesetzten Datenbanken jederzeit möglich. Eine Datensicherung obliegt dem Administrator und kann in Abstimmung mit Q-SOFT erfolgen.

 

Kundenindividuelle Funktionen des A/C/S® neo:

1. Anonymisierungsfunktionen

Mit dem Tool A/C/S® Anonymisierung wird die Möglichkeit geschaffen, personenbezogene Daten zu anonymisieren. Gemäß der Definition des Kunden können in der Oberfläche des A/C/S® neo personenbezogene Daten, wie Vor- und Zuname, unkenntlich gemacht werden. Sie werden durch eine Zeichen/Zahlen-Reihenfolge ersetzt. Ein Bezug zu beispielsweise Objektdaten und einer Person kann somit durch den Nutzer nicht mehr hergestellt werden.

 

2. Archivierungs- und Löschfunktionen

Die Software A/C/S® neo bietet Ihnen die Möglichkeit, nicht benötigte Daten zunächst zu archivieren. Hierbei kommt das Tool A/C/S® Archivierung zum Einsatz. Im Vordergrund werden Daten aus dem A/C/S® neo entfernt, sind aber im Hintergrund auf der Datenbank bzw. auf einem separaten Medium weiterhin vorhanden. Nicht genutzte Daten können somit aus der Oberfläche des A/C/S® neo entfernt werden und erleichtern dem Nutzer das Arbeiten.

Als zweiter Schritt ist die Löschung von Daten möglich. Hierzu werden Daten „hart“ auf Datenbankebene entfernt. Dies geschieht im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gemäß AO, HGB und UStG.

Für beide Varianten ist eine Beratung durch unsere Kundenberater zwingend notwendig. Eine Archivierung oder Löschung von Daten kann nur in Abstimmung mit dem Systemadministrator und einem Mitarbeiter von Q-SOFT erfolgen.

 

Gern beraten wir Sie über die verschiedenen Möglichkeiten.  

 anfrage button

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok